Por masseiras denominam-se os campos de cultivo únicos, semelhantes a uma gamela ou tabuleiro de amassar o pão, ou ainda uma forma antiga de embarcação, usada para a apanha do sargaço. O sargaço assume aqui uma importante função na fertilização dos solos arenosos, assim como a abundância de água o desenvolvimento dos vegetais.
Situadas num espaço geográfico reduzido, na faixa litoral entre Esposende (Apúlia) e a Póvoa de Varzim (Aguçadoura), constituem um sistema agrícola caracterizado pelo aproveitamento e transformação do espaço dunar numa área agrícola de produtividade hortícola sem recurso a maquinaria.
Pensa-se que terão começado no séc. XIX e prolongou-se até meados do séc. XX, declinando após o fim da 2ª Grande Guerra, com a mecanização agrícola, a instalação de estufas e o uso intensivo de adubos químicos. Tiveram um grande desenvolvimento com a Crise Financeira de 1914-1918 no pós-Guerra, motivada pela fome geral existente no país e pelo excedente de mão-de-obra, que se dirigiu para os campos em busca de trabalho e, sobretudo, comida.